LAYER CAKE VANILLE FRAISE MERINGUE

Je pense que vous l’aurez compris, j’adore faire des layer cake. Cela m’amuse vraiment d’imaginer toutes sortes de déco et la hauteur de ces gâteaux est vraiment idéale pour se laisser aller. Ici j’ai choisi d’en faire un très « girly » avec des meringues. L’alliance de la chantilly mascarpone et de la fraise reste un grand gagnant et fait de ce layer cake un délice ! J’ai choisi de faire des meringues française car ce sont les plus faciles à réaliser mais vous pouvez en faire des italiennes ou suisses selon vos préférences.

Les ingrédients (pour 10-12 pers):

Pour les meringues: (je les prépare à l’avance et les conserve dans une boite hermétique)

  • 2 blancs d’œufs
  • sucre en poudre (quantité = poids des blancs)
  • sucre glace (quantité = poids des blancs)

Pour le molly cake vanille:

  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 250 ml de crème fleurette (crème liquide entière minimum 30%)

Pour le sirop vanille :

  • 40 ml d’eau
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre

Pour la chantilly mascarpone :

  • 40 cl de crème liquide
  • 200 g de mascarpone
  • 50 g de sucre en poudre

Pour la garniture:

  • 250 g de fraises fraîches

La recette:

Commençons par les meringues.

Préchauffer le four à 90°

Dans le bol du batteur, mettre les blancs avec quelques gouttes de jus de citron (pas de sel, il fait rendre de l’eau) et commencez à battre.

Quand ils ont doublé de volume, ajouter petit à petit le sucre en poudre, puis le sucre glace.

Fouettez le tout, jusqu’à ce que les blancs soient bien brillants et fassent des becs d’oiseau au bout du fouet.

Facultatif: vous pouvez colorer tout ou une partie de votre meringue si vous le souhaitez. Ici j’ai coloré la moitié en rose pale.

Dresser les meringues à l’aide d’une poche à douille sur une plaque recouverte de silpat. (vous pouvez utiliser du papier cuisson mais cela à tendance à coller alors attention quand vous récupérerez les meringues)

J’ai choisi de faire des sucettes meringues et des petites meringues en pic. A vous de laisser parler votre imagination.

Enfourner pour une heure et laisser refroidir les meringues dans votre four en fin de cuisson.

Maintenant le gâteau.

Préchauffez votre four à 160°C.

Fouettez ensemble les œufs, la vanille liquide et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Tamisez sur ce mélange la farine, la levure et le sel.

Mélangez délicatement avec une maryse.

Fouettez la crème liquide, bien froide, 10 minutes environ pour la monter. Attention à ne pas faire du beurre si vous fouettez trop.

Incorporez délicatement la crème à la préparation.

Versez le tout dans un moule (chemisé de papier cuisson) de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut.

Enfournez  pour 1 heure de cuisson.

A la sortie du four, démoulez le gâteau en le retournant sur une grille pour qu’il soit bien plat.

Laissez-le refroidir complètement.

Réalisez le sirop en faisant bouillir ensemble l’eau et le sucre pendant 3 minutes environ.

Ajoutez la vanille en poudre et laissez bouillir encore 1 minute. Réservez.

Pour la chantilly, fouettez la crème liquide bien froide pendant une dizaine de minutes. 

Quand elle est bien ferme, ajoutez le mascarpone et fouettez encore 2 minutes environ, à puissance moyenne. Ajoutez enfin le sucre en poudre et fouettez 30 secondes (sortez votre mascarpone du réfrigérateur 15 minutes à l’avance pour qu’il est une meilleure texture).

C’est parti pour le montage:

Coupez le molly cake en 3 disques égaux.

Imbibez le premier disque avec le sirop vanille.

Recouvrez avec une couche de crème Chantilly mascarpone, puis avec une couche de fraises coupées en morceaux.

Renouvelez l’opération, puis refermez avec le dernier disque de gâteau. Imbibez-le lui aussi pour que le gâteau soit bien moelleux.

Recouvrez ensuite le gâteau entièrement de crème et lissez avec une spatule.

Décorez votre layer cake avec les meringues et quelques fraises.

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