POISSON CRU CHINOIS

Voici un nouveau plat ayant bercé mon enfance. Un poisson cru chinois, mélange sucré salé acidulé tout simplement parfait. Ici les légumes marinés sont croquant et le poisson frais et fondant. Un riz blanc bien chaud accompagne ce plat pour un chaud froid délicieux. Bref, un plat que j’affectionne particulièrement et qui jusqu’à présent fait unanimité chez mes invités.


Les ingrédients pour environ 6 personnes:
  • 3 carottes
  • 1 concombre
  • 3 petites tomates
  • 2 ou 3 navets
  • 2 oignons
  • 600 g de thon blanc (le thon rouge peut convenir mais la chair sera moins ferme)
  • 4 citrons vert
  • 3 CàS de vinaigre de riz
  • 4 CàS de sucre
  • un petit morceau de gingembre rappé
  • ail, oignons vert ou ciboulette
  • sel, poivre, huile neutre
La recette:

Coupez carottes, concombre et navets en julienne et mettrez-les dans un plat. 

Hachez l’ail et coupez les oignons et oignons vert (ou ciboulette) en fines lamelles.

Dans un grand bol, préparez la marinade en mélangeant citron, vinaigre, sucre, gingembre rappé, ail, oignon et oignon vert.

Salez et poivrez puis ajoutez 3 CàS d’huile et mélangez bien.

Versez  la marinade sur les légumes et réservez au frais 30 minutes.

Coupez le thon en dés et faites-le macérer avec du sel dans une passoire 10 à 15 minutes.

Rincez-le à grande eau et égouttez.

Mélangez bien les légumes et la marinade puis ajoutez le thon, les tomates coupées en quartiers et éventuellement de la laitue.

Servez bien frais avec un riz blanc bien chaud.

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